Угон прокатных авто в Украине

В последнее время участились случаи продаж машин мошенниками по поддельным доверенностям или сдачи авто под разборку.В связи с активизацией рынка проката машин в Украине набирают обороты и случаи мошенничества. Прокатные авто перепродают по поддельным документам или попросту угоняют для продажи на запчасти. Такую информацию сообщает UBR.

Согласно слов генерального секретаря международной ассоциации автопрокатных компаний Дмитрия Вакуленко, спрос на прокат машин вырос на 20% за июнь 2018 года. Большая часть клиентов — соотечественники и туристы, которые беруть на прокат микроавтобусы для путешествий. Эту тенденцию заметили и мошенники…

Как заметил Вакуленко, в связи с активизацией мошеннической деятельности, много компаний по автопрокату начали расширять свои отделы безопасности. Компании более тщательно проверяют клиентов на наличие судимостей, а также, по надобности, отправляют соответствующие запросы в полицию. В результате, большему количеству подозрительных личностей и гражданам, которые хотят использовать прокатное авто для такси отказывают в прокате.

Осторожность такого вида объясняется ростом угонов машин у прокатных фирм.

“Мошенники находят человека, дают ему денег на прокат и залог, он берет авто, передает третьему лицу, и машина просто исчезает. Бывает, воруют у клиентов, но зачастую они в сговоре с аферистами. Иногда и “гастролеры“ из других стран приезжают, но это скорее исключение“, — поделился информацией заместитель руководителя компании Megarent Вячеслав Ракитин.

Популярной стает и другая схема кражи арендованных машин — перепродажа авто, как по реальным доверенностям, так и по поддельным. Мошенники покупают бланки доверенностей в интернете или в нотариуса, который соглашается на участие в схеме за 500-1000 долл.

К тому же бывает что жулики закладывают авто в ломбард или разбирают на запчасти.

Лидеры проката авто

Сезонно, летом наибольший рост спроса наблюдается на микроавтобусы. Их берут в аренду семьи, друзья, туристы или те, кто желают отдохнуть большой компанией, например, в Карпатах или Одессе.

Анна Замотаева, коммерческий менеджер United International Car Rentals, сообщает, что спрос на автопрокат подстегнуло проведение Евровидения в Киеве. К тому же, увеличилось количество иностранных граждан с бизнес визитами. Но сегодня, гости чаще берут автомобили эконом и компакт класса (70-80% всех заказов), чем авто бизнес-класса, как раньше.

Среди самых популярных для автопроката в Украине являются VW Jetta, VW Polo, Toyota Yaris, Skoda Fabia, Toyota Corolla, Skoda Octavia, Hyundai Elantra и Kia Rio.

Некоторые клиенты стали стали интересоваться и внедорожниками.

Чаще всего клиенты берут авто на 1 — 7 дней (в среднем — на 3 суток).

Сдают личные авто

Сегодня на автопрокате зарабатывают и специализированные компании, и простые водители. Украинские граждане попросту сдают в аренду свои машины и под такси и разовым клиентам.
В среднем сдать авто на прокат реально за 700 грн в сутки. Некоторым украинцам уже удалось построить на этом свой собственный бизнес — приобрели 3-4 машины Эконом-класса (ВАЗ, Ланос) и получают в день до 2000 грн. дополнительной прибыли.

В этом случае, правда, нужно учитывать, что через некоторое время придется потратится на недешевый ремонт автомобиля, так как ее использование для такси значительно изнашивает машину.

Бизнес такого рода выгоден только в случае с недорогими авто, к которым можно найти дешевые б/у запчасти.

X

Заказать звонок

Перезвоните мне
Мы с Вами свяжемся